校舎・校章・校訓

〒798-3301
宇和島市津島町岩松甲503番地            
TEL 0895‐32‐2508
FAX 0895‐32‐5628
旧校舎

旧校舎(空あり)

新校舎

新校舎

・愛媛スクールネットからインターネット公開している全サイトにおけるサイトポリシー
・規定により一度に表示できるブログが1件になっています。
・件数はご家庭で変更できます。 

 お知らせ

〇愛媛県電話相談口一覧〇
 学校生活や家庭生活における悩みを相談できる機関を、「あなたのための相談窓口」として一覧表にまとめています。
あなたのための相談窓口.pdf

〇令和7年度ペーパーティーチャー説明会〇
 愛媛県では、教員免許状があり「教職についていない方」「長期間、教職から離れている方」「学校現場で勤務することに興味を持っている方」を対象に説明会を実施します。詳しくはポスターを御覧ください。
ペーパーティーチャー研修会ポスター.pdf

R7岩松小学校日記

用意周到・準備万端

2025年10月8日 11時15分
 朝、校内を回ると5年生の教室が空っぽです。誰もいません。全員、家庭科室に集合して調理実習の準備をしていたのです。
IMG_2272
 さて、今日は一体何を作るのでしょう?写真を見て、お考えください。
IMG_2274IMG_2275IMG_2276
 今日の授業の流れが、ホワイトボードに書かれていました。これが答えです。
IMG_2270
 正解は、ご飯(なんと新米のコシヒカリ)とみそ汁です。片付け用の道具もすでに準備されています。

IMG_2273

 「4時間目の社会科には遅れないぞ!」という強い意志を感じます。用意周到・準備万端。2時間目に調理実習スタートしました。

IMG_2277

 学校栄養職員の先生に、それぞれの食材の切り方を実演付きで教えていただきます。

IMG_2280

 職場体験をしている津島中学校の生徒もしっかりとサポートしてくれます。

IMG_2282

 調理実習ですから、ご飯はガスコンロを使って炊きます。ちなみに家庭科の担当は、毎日、炊飯器ではなくお鍋でご飯を炊いている超こだわりの先生です。

IMG_2283

 「うわーなんかすごい!」という声が上がります。ご飯の炊ける様子を見ることってありませんからね。貴重な体験です。

IMG_2286IMG_2285

 みそ汁も役割分担をして順調に調理されます。出汁の煮干しを入れたまま派と取り除く派に分かれました。調理と片付けが同時進行。効率よく進めます。

IMG_2287IMG_2288IMG_2290IMG_2294IMG_2293IMG_2296

 ご飯の鍋の蓋を取るとふわっとした湯気と一緒に歓声が上がります。ご飯とみそ汁が完成しました。あとは盛り付けです。

IMG_2299IMG_2298

 10時40分にいただきます。終了目標は11時00分。順調です!すばらしい!

IMG_2304IMG_2301

 ホームページ制作者もいただいたのですが、ガスで炊いたご飯が思いのほかおいしかったです。びっくりしました。圧力鍋で炊くともっとおいしいそうですよ!

 ここで最後の問題です。今回の調理実習で使われた「みそ」は「何みそ」でしょう?

IMG_2307

 正解は「麦みそ」です。愛媛県は裸麦の生産全国1位です。地域に根ざした伝統製法であり、認知度も高いので大豆を使っていなくても「麦みそ」と名乗れるようになっています。麦みそは食物繊維が豊富です。ガスで炊いたご飯と麦みそのみそ汁、おいしくいただきました。

※洗い物もバッチリ。4時間目の社会科に間に合いました。

IMG_2308